2012幼兒園教師招聘學前心理學試題輔導試題樣本

一、填空題

1.皮亞杰把兒童認知的發展分為_________、前運算階段、具體運算階段和_________四個階段。

2.在感知運動階段,嬰兒以_________和活動來適應環境。

3.智力是由感知觀察力、_________記憶力、_________、思維力等基本要素構成的綜合的、穩定的心理特征。

4.智育的目標是發展幼兒的智力,培養正確運用_________和運用_________的基本能力,增進對_________的認識,培養興趣和求知欲,培養初步的_________。

5.人們常以“授之以魚”與“授之以漁”的比喻來說明智育有助于幼兒_________的形成。

6.知識的掌握要經歷一系列的過程,其中 、鞏固與_________是最基本的三個環節。

7._________是領會知識的初級階段。

8.幼兒園中采用的直觀方式主要有_________、模象直觀和_________,從而獲得感性認識。

9.理性認識階段是領會知識的高級階段,它是對事物的_________和內在聯系的反映階段,是對事物抽象概括的認識,是對_________加以改造形成的。

10.知識的鞏固主要通過記憶的過程來完成,記憶主要包括識記、_________ 、_________、和回憶。

11.根據人的記憶內容的不同,可以把記憶分為_________、情緒記憶、_________和運動記憶。

12.激發幼兒的創造性思維,可以運用 提問的方式;可以講故事去激發聯想,還可以臘助藝術教育,此外,豐富多彩的_________是發展幼兒的創造思維能力最有效的途徑。

13.對問題作出反應時,能從多個角度、多個維度去考慮,而不只是拘泥,于某一個范圍或維度,這描述的是創造性思維的_________特點。

14.認知是指 的總稱,又稱_________,是人對 和 的認識活動,包括感知覺、 _________、記憶、_________ 、想象、_________ 、創造性、問題解決等過程。

15.幼兒智育是根據幼兒_________的規律和知識、技能形成的 對幼兒實施的一種教育,是通過發展_________、_________來開啟幼兒_________的教育。

16.認知能力的形成主要體現在_________與_________的掌握方面。

17.知識的領會是一個從低級到高級逐漸實現的過程,它分為_________和_________兩個階段。

18.遺忘分為兩類,一類是_________,另一類是_________。

19.創造性思維簡單地說就是在創造性活動中所特有的_________。它的特點有四個:一是_________,二是新穎性,三是_________,四是_________。

20.進行多角度、多層次的發散思維的訓練是創造力培養的重要方法主要有以下具體方法:_________ 、_________ 、功能擴散、_________.

二、名詞解釋

1、 認知

2、 智力

3、 幼兒教育

4、 領會

5、 實物直觀

6、 模象直觀

7、 言語直觀

8、 差異律

9、 活動律

10、 組合律

11、 知識系統化

12、 保持

13、 過度學習

14、 再認

15、 回憶

16 創造性思維

三、選擇題

1、對智力與知識的描述正確的是( )

A、智力與知識是相同的范疇

B、智力與知識有著不可分割的聯系

C、知識可以說等于智力

D、知識豐富的孩子一定是高智商的

2、智育對幼兒心理發展的有很大的促進作用,下列不是它的具體表現是( )

A、有助于幼兒基本技能的形成

B、有助于發展幼兒的智力

C、有助于培養幼兒良好個性的發展

D、有助于幼兒更快地成長

3、下列不屬于知識掌握的最基本環節是( )

A、鞏固

B、領會

C、整合

D、應用

4、為了讓幼兒認識蜻蜓,教師出示了蜻蜓的標本,這采用的是( )教學方式

A、實物直觀

B、模象直觀

C、言語直觀

D、動作直觀

5、在白布上,顯示紫色的茄子,這樣的貼絨教具運用了( )感知規律

A、相似律

B、差異律

C、活動律

D、組合律

6、下列說法正確的是( )

A、 實物直觀可以使人觀察到事物的本質特征

B、 實物直觀有助于激發幼兒的學習興趣和求知欲  C、 模象直觀能夠讓幼兒清楚地認識到事物的大小比例

D、 言語直觀比實物直觀更生動形象

7、下列對幼兒理解的特點,錯誤的是( )

A、 孤立地理解具體事物,不會從事物之間的關系或聯系出發  B、 對事物的理解主要靠具體事物的形象

C、 對事物的理解都是直接理解  D、 幼兒對事物本質特征的理解必須依靠記憶、想象、思維等心理過程來完成。

8、( )是反復認識某事物,并在頭腦中留下痕跡的過程,是鞏固知識的多一步。

A、識記

B、保持

C、再認

D、回憶

9、下列不屬于影響幼兒的再認和回憶的條件是( )

A、幼兒的生理健康狀況  B、幼兒的心理狀態

C、幼兒回憶的側性及自覺程度  D、能否運用正確的回憶方法

10、學習知識的目的在于( )

A、知識的理解

B、知識的領會

C、知識的鞏固

D、知識的應用

11、下列不是創造性思維的特點是( )

A、連續性  B、新穎性

C、靈活性  D、精密性

12. 瑞士心理學家皮亞杰把兒童以認知的發展分為四個階段,其中具體運算階段為幾歲到幾歲?()

A、0~2歲

B、2~7歲

C、7~11歲

D、11歲以后

13. 瑞士心理學家皮亞杰把兒童以認知的發展分為四個階段,以自我為中心來推測周圍的事物是屬于哪個運算階段?()

A、感知運動階段  B、前運算階段

C、具體運算階段  D、形式運算階段

14. 幼兒園教學中最常使用直觀方式,其中通過各種實際事物的感知而進行的是哪種直觀方式?()

A、實物直觀

B、摸象直觀

C、言語直觀

D、形象直觀

15. ( )指在靜止的背景上,是感知對象呈現活動的狀態來增強感知的效果是屬于哪種感知規律?()

A、差異律  B、活動律

C、感知律  D、組合律

四、判斷題

1.在感知運動階段,嬰兒以各種感覺和活動來適應環境。 ( )

2.在前運算階段,幼兒已經能夠從別人的觀點和角度去看問題。 ( )

3.幼兒的智力發展指感知觀察力,注意力,記憶力,想象力,思維力等基本要素的整體發展,而不是某一要素的發展。 ( )

4.具有相同知識的孩子,在學習和解決實際問題時表現的聰明才干也是相同的。 ( )

5.認知能力的形成主要體現在知識與技能的掌握方面,而在幼兒階段,技能的掌握是最基本的。 ( )

6.知識系統化,有利于幼兒對知識本身的理解,同時也有利于用原有的知識去理解新的知識。

7.從幼兒記憶的表現看,幼兒的有意識記憶占優勢。 ( )

8.隨著幼兒年齡的增長,詞語記憶的發展速度大于形象記憶的發展速度。 ( )

9.如果幼兒記憶10遍就能記住某一材料,那么再識記10遍,則更有利于加深幼兒的記憶痕跡。 ( )

10.對幼兒來說,聯想法是比較有效的回憶方法。 ( )

11.重復性訓練,即讓幼兒一次又一次地感知所要記住的事情,也即機械訓練。 ( )

12.一般說,兒童與成年人的創造性思維存在著本質上的差別。 ( )

13.豐富多彩的游戲活動是發展幼兒的創造性思維能力最有效的途徑。 ( )

五、簡答題

1、 認知和知識含義分別是什么?二者的關系是怎樣的?

2、簡要解釋皮亞杰的認知發展理論。

3、智力的含義是什么?怎么判斷一個人的智力發展水平?有人說:“知識越多的人,智力水平就月高。”這句話對嗎?為什么?

4、什么是智育?智育對幼兒心理的發展有什么作用?試述對幼兒進行至于的必要性和可能性。

5、簡述幼兒形成的基本認知能力。

6、幼兒形成認知能力的過程包括哪幾個環節?這幾個環節之間有何關系?

7、舉例說明如何利用感知規律,提高感知效果。

8、結合自己的學習體會,談談在鞏固知識的過程中取得最佳識記效果的條件。

六、分析論述題

1、舉例說明培養幼兒求知興趣的有效措施和方法

2、簡述培養幼兒智力的有效措施與方法

試題答案

一、填空題

1. 感知運動階段 形式運算階段

2. 感覺

3. 注意力 想象力

5. 感官 語言交往 環境 動手能力

5. 基本技能

6. 領會 應用

7. 感知認識階段

8. 實物直觀 言語直觀

9. 本質特征 感性材料

10. 保持 再認

11. 形象記憶 邏輯記憶

12. 啟發式 游戲活動

13. 靈活性

14.全部認識過程 認識 客觀世界 主觀世界 注意 思維 言語

15.身心發展 邏輯特點 語言 傳授知識技能 智慧

16.知識 技能

17.感性認識 理性認識

18.永久性遺忘 暫時性遺忘

19.思維過程 流暢性 靈活性 精密性

20.材料擴散 結構擴散 組合擴散

二、名詞解釋

1、認知是指全部認識過程的總稱,又趁認識,是人對客觀世界和主觀世界的認識活動,包括感知覺、注意、記憶、思維、想象、言語、創造性、問題解決等過程。

2. 智力是指人認識客觀事物并運用知識解決實際問題的能力,是由感知觀察力、注意力、記憶力、形象力、思維力等基本要素構成的綜合的、穩定的心理特征。

3. 幼兒教育是指根據個體身心發展的規律和知識、技能形成的邏輯特點對個體實施的一種教育,是通過發展語言、傳授知識技能來開啟個體智慧的教育。

4. 領會是指人腦對客觀事物的本質屬性和內在聯系的反應過程。

5. 實物直觀是指通過對各種實際事物的感知進行的

6、模象直觀是指通過實際事物的模型和圖象的感知進行的。

7、言語直觀是指通過形象化的言語描述,引起幼兒的回憶、聯想,使有關的表象恢復或激起幼兒的想象活動而實現的

8、差異律是指被感知的事物必須與它的背景有所區別。

9、活動律是指在靜止的背景上,使感知對象呈現活動的狀態來增強感知的效果。

10、組合律是指從背景中分出對象,使感知對象在內容上或在時間、空間上組成一個有意義的系統,有助于幼兒形成規律性的知識。

11、知識系統化是指理解各部分知識之間的關系,在頭腦中形成一個有機的體系。

12、保持是指對記過的事物進一步在頭腦中鞏固的過程。

13、過度學習是指在恰能背誦某一材料后再進行適當次數的重復學習。

14、再認是指過去感知過的事物重新呈現在面前時,感到熟悉,確知是以前識記過的。

15、回憶是指過去感知過的事物不在面前時,能以適當的方式把它重新呈現出來。

16、創造性思維是在創造性活動中所特有的思維過程,是人類思維的高級形式,是多種思維的綜合表現。

三、選擇題

1.B 2.D 3.C 4.A 5.B 6. B 7.C 8.A 9.C 10.D 11.A 12.C 13.B 14.A 15.B

四、判斷題

1.是 2. 非 3.是 4.非 5. 非 6. 是 7.非 8. 是 9.非 10.是 11.非 12.非 13.是

五、簡答題

1、答:認知是指全部認識過程的總稱,又趁認識,是人對客觀世界和主觀世界的認識活動,包括感知覺、注意、記憶、思維、想象、言語、創造性、問題解決等過程。知識是人們在創造世界的時間中獲得的認識和經驗的總和。

關系:知識于認知的關系非常密切,知識通過認知活動而獲得;已有的知識又是認識發展水平的一種標志,知識一經獲得,又可以用于以后的認知活動中。

2、瑞士心理學家皮亞杰對兒童認知、智力或思維發展進行了深入的研究,他把兒童認知的發展分為四個階段:感知運動階段(0~2歲),前運算階段(2~7歲),具體運算階段(7~11歲)和形式運算階段(11歲以后)。

在感知運動階段,嬰兒以感覺和活動來適應環境。

在前運算階段,幼兒以自我為中心來推測周圍的事物。認知的主要發展是能夠運用語言、符號、圖畫來表達對世界的看法,能夠通過游戲來模仿見過的人或重演經歷過的事在

具體的運算階段,兒童能在具體事物或具體的幫助下組織各種方法進行邏輯運算,出現了邏輯思維。思維是可逆的。在形式運算階段,開始根據各種假設對命題進行邏輯運算。

皮亞杰認為,以上四個階段是相互聯系但又有區別的;他們之間的順序不會顛倒,也不會省略。

3、答:智力是指人認識客觀事物并運用知識解決實際問題的能力,是由感知觀察力、注意力、記憶力、形象力、思維力等基本要素構成的綜合的、穩定的心理特征。

智力是一種綜合能力,構成智力的各個成分各有其獨特的作用,但它們不是互不相關觀、獨立存在的,也不是機械的想加,相反是互為條件、互為依存、互為制約的一個整體。所以智力的發展是指整體發展,而不是某一個成分或要素的發展。

有人說:“知識越多的人,智力水平就越高。”這句話不對。

因為:智力和知識雖然是不同的范疇,但相互卻有不可分割的聯系。它們相互依存、彼此促進掌握知識是發展智力的必要條件;而智力的發展更能促進一個人對知識的掌握。知識并不等于智力。具有相同知識的孩子,在學習和解決實際問題時表現的聰明才干,往往水很不 相同的。智力水平高的孩子,不僅能夠迅速而廣泛地吸收大量的知識。而且能夠運用已有的知識解決實際問題。

4、答:答:幼兒智育是根據個體身心發展的規律和知識、技能形成的邏輯特點對個體事實的一種教育,(1)是通過發展語言、傳授知識知識技能來開啟個體智慧的教育。

(2)智育有助于幼兒基本技能的形成。

智育能夠發展幼兒的智力。

智育能培養幼兒良好個性的形成和發展。

(3智育在幼兒發展中的可能性與必要性

(一)、生理的發展和成熟,為智育提供了可能性。

幼兒期是神經系統特別是大腦迅速發育的時期。大腦皮層細胞的分化在晚期以基本晚場。嬰幼兒時期的大腦結構和技能的迅速發展,為幼兒學習知識、開發智力提供了生理基礎

(二)、從幼兒認識發展的情況來看,注意、記憶、想象等都帶有很大的不隨意性,抽象概括能力差。對事物的認識多半是在外界刺激影響下發生的獲得的知識大多是零散的,對此,則需要成人對他們進行有目的、有計劃、有系統地教育。逐步地提高幼兒的認識水平,促進智力的發展。

(三)、社會發展要求必須對幼兒進行智育。

5答:(1)在操作活動中,幼兒能初步掌握并積極運用多種感官進行感知探索。

(2)幼兒能初步掌握觀察的方法。

(3)在日常生活和游戲中,幼兒回根據物體的名稱及某一特征(如顏色、大小、形狀等)進行分類,并逐步過度到會叢不同角度對物體進行分類,形成初步的概括能力。

(4)學會比較事物(人、動物、植物等)的不同點或物體見兩的差異。

(5)幼兒能用語言表達感知、操作活動中的感受和 發現,并能根據某些事物表象進行的初步猜想。

6、答:認知能力的形成包括知識的領會、知識的鞏固與知識應用是最基本的三個環節。

關系:知識的領會、知識的鞏固與知識應用有密切關系。知識的領會和知識的鞏固是知識應用的前提,知識的應用又使知識的領會和知識鞏固得到檢驗和發展。因此,知識的領會、鞏固和應用是在掌握知識、提高認知能力的過程中緊密聯系的三個環節。

7、答:各種感知規律是對幼兒進行教育、教學的依據,它有助于提高幼兒感知的效果。

感知的對象必須達到一定的、足夠的強度,使幼兒能察覺到、引起清晰的感知覺。如教師說話的聲音不宜太大和太小,是每個幼兒都能聽的到即可。

要考慮知覺的選擇性,提高感知速度。如對象與背景的差別越大,對象越易被感知。教師在上課、板書、制作掛圖、運營焦距時都應當遵循感知規律。

豐富幼兒生活經驗,增強理解能力。教師要充分利用一切機會,來充實幼兒的表象,豐富幼兒各反復面的生活經驗,為理解打下基礎。如組織幼兒參觀、游覽、擴大幼兒視野。

8、答:要保持對識記材料的記憶,防止遺忘,其主要方法就是復習。德國心理學家艾賓浩斯提出遺忘的進程是不均等的,即先快后慢。為了避免一開始的大量遺忘。應及時 ,復習的次數先多后少少,復習間隔的時間由短到長。

六、分析論述題

1、答:培養幼兒求知興趣的基本任務是引導幼兒的直接興趣向間接的有意興趣發展,提高興趣的穩定性,為日后樹立定向的學習興趣大下基礎。具體可考慮以下措施與方法:

(一)、設良好的環境,豐富幼兒的知識和生活經驗。

(二)、正確回答幼兒提出的各種問題,一道的求知興趣更持久更深入地發展。

體溫是幼兒求知興趣的一種重要表現形式。教師要耐心認真地聽取幼兒體溫,對體溫的幼兒要機遇鼓勵并要正確機智地解答問題。教師還要善于啟發幼兒提問。

(三)、通過組織豐富多彩的活動,如講故事、猜謎語、小實驗、游戲等,以及在生活中靈活的方式方法等,激發幼兒的廣泛興趣和求知欲。

(四)、供多種多樣的直觀材料、玩具、培養幼兒的興趣。

(五)、各種各樣的直觀材料、玩具是幫助幼兒探索、主動發現的工具。

2、答:根據幼兒的年齡特點,對幼兒進行智力的培養,要選擇有效途徑,一般可采用以下方法:

幼兒的求知興趣,

b)培養幼兒感知觀察力。

措施和方法:創造早良好的環境,豐富幼兒的知識和生活經驗。

正確回答幼兒提出的各種問題,引導幼兒的求知興趣更持久更深入地發展。

通過組織豐富多彩的活動,如講故事、猜謎語、小實驗、游戲等,以及在生活中靈活的方式方法等,激發幼兒的廣泛興趣和求知欲。

供多種多樣的直觀材料、玩具、培養幼兒的興趣。

種各樣的直觀材料、玩具是幫助幼兒探索、主動發現的工具。

幼兒注意力 。

措施和方法:要主義保護和及早訓練幼兒的感官,

培養幼兒觀察的興趣和注意力。

要有目的、有條理的進行觀察。

使用多種方法引導幼兒觀察。

養幼兒記憶力。

措施和方法:學習活動多樣,內容豐富。

學習內容的難易要適度。

積極的思維活動能高度的集中注意,所以體溫的防止能電動幼兒思維的積性。

建構良好的環境,消除分散注意的干擾因素,提高注意的效果。

幼兒的創造性思維。

措施:建立自由創造的環境。

愛護幼兒的創造萌芽。

激發幼兒的創造思維。

應用多種訓練方法。

重視非智力因素的培養。

广东十一选五技巧规律