多人微博冒充一級心理咨詢師

近日,多名網友質疑稱,不少人在微博上冒充“國家一級心理咨詢師”招搖撞騙,一時間引發熱議。昨天,人力資源和社會保障部職業技能鑒定中心證實,我國從未開展過“國家一級心理咨詢師”的鑒定和培訓工作。

  近日,有網友發微博稱,到目前為止,國家一級心理咨詢師“并未開放”,但微博上光實名認證的用戶就有知名心理咨詢師郭某某、葉某某等多人。此條微博瞬間引發熱議。一名王姓心理咨詢師稱,自己有一級和二級心理咨詢師兩份證書。根據她提供的一級證書編號,記者在湖北省職業技能鑒定中心查證得知,其獲得的為“高級心理咨詢師”資質,另一份二級證書則由國家人保部職業技能鑒定中心頒發。但兩張證書上均沒有找到“國家一級心理咨詢師”字樣。

  據了解,我國心理咨詢師資格共分三級、二級和一級三個級別,其中一級又稱為高級心理咨詢師。昨天,人力資源和社會保障部職業技能鑒定中心指導處相關負責人稱,該處從未開展過“國家一級心理咨詢師”的鑒定和培訓工作,目前心理咨詢師的鑒定只有二級和三級。

  針對王姓咨詢師獲得的高級心理咨詢師資格,湖北省職業技能鑒定中心辦公室工作人員稱,這是國家下放到地方職業技能鑒定部門自行開展的職業技能鑒定評級,所獲證書僅全省范圍內有效,且近兩年已經終止評定工作,與國家心理咨詢師級別的鑒定并無聯系。

广东十一选五技巧规律