國內離婚率節節攀升 促婚姻家庭咨詢師市場稀缺

在現今快節奏的生活環境下,越來越多的夫妻正面臨交流匱乏、溝通不足的感情瓶頸,加上婚姻觀念的變化,如果在婚姻中遭遇種種問題,很多人往往因為難以對親朋好友啟齒,又尋求不到專業的支持,選擇以“離婚”收場。大學教師沈之成最近在從事一項關于婚姻家庭的專項研究。對此,他通過大量的實證調查認為,在婚姻家庭關系的處理上,大多數離婚夫妻的矛盾起點通常都是些雞毛蒜皮的小事,如果能夠在問題發生之初就進行較好溝通,并尋求專業的咨詢,就可能挽回來之不易的感情。“可惜的是,目前社會上專業的婚姻家庭咨詢師實在太少太少。”在沈老師看來,目前從事婚姻家庭矛盾調解工作的人士大多只是憑借自身經驗,給予來訪夫妻一些不痛不癢的建議,收效甚微。

 

  從事了幾年心理咨詢工作的吳萍表示,婚姻家庭咨詢師是2007年公布的九個新職業之一,也是目前我國婚姻家庭咨詢領域唯一合法職業。專業人士可以幫助正處于感情危機中的家庭開出“四兩撥千斤”的幸福處方。目前,一些具有多年心理咨詢工作經驗,并且對婚姻家庭咨詢有一定認知度的業內人士已經取得了從業資質,但總體來說數量仍然不多,其中能夠稱為“專家”的更是少之又少。但在她看來,其實與婚姻家庭問題密切相關的社會、社區等部門中,應該盡快配備一批專業人士,深入一線進行咨詢和專業的干預,而她本人也正在考慮參與相關的職業認證,逐漸專注于婚姻家庭方向的咨詢。

 

  收費標準亂

 

  行業情況混雜

 

  首次婚姻家庭咨詢師職業資格考試2009年6月才在國內登陸,因此至今通過相關認證考試的專業人士仍然不多。俗話說“物以稀為貴”,目前滬上專業人士的收費標準相對較高,進行一次婚姻咨詢的費用多在200元以上,有些甚至高達上千元,比起一般心理咨詢每次200元左右的標準略顯昂貴。

 

  據業內人士透露,由于取得認證的專業人士數量少,因此有不少已經取得心理咨詢師職業資格的從業者都開始專攻婚姻家庭方面的專業咨詢,使得相關領域人才水平參差不齊,收費標準也顯得較為混亂,價格從100元/小時到1000元/小時不等。而具有婚姻家庭咨詢師資質的專業人士目前主要掛職在婚姻介紹所、婦聯等機構,由這些機構介紹一些客戶,或是自行開設婚姻家庭咨詢工作室,獨立對外承接業務。由于咨詢行業的服務價格需要得到消費者的認同,因此在選擇婚姻家庭咨詢的服務中,消費者可以通過與咨詢師共同制定完善的咨詢計劃和目標,視目標完成情況支付相關費用,以有效保證自身的權益。

 

  心理咨詢師吳萍認為,在如今離婚率居高不下,相關人才又相對匱乏的情況下,婚姻家庭咨詢師作為提供戀愛、婚姻、家庭生活咨詢服務的專業人士,一定會有一個較好的職業發展空間,而她也期望隨著人才梯隊的逐步建設和發展,這個行業能夠逐漸成熟起來,幫助人們更好地增加對婚姻的認知,更好地去理解婚姻,經營婚姻。

广东十一选五技巧规律